Аудит сайтов
Зачем проводится аудит сайта и что это такое?
Аудит сайта - комплекс процедур, направленный на выявление соответствия дизайна, информационной части и общей архитектуры ресурса удобству посетителей и соответствию поставленным перед сайтом задачам. Подразумевает поиск ошибок и прочих недочётов в архитектуре и дизайне сайта. Каждый недочёт подлежит детальному рассмотрению и исправлению.
Аудит сайта позволяет:
- Улучшить видимость в поисковых системах;
- Добиться полной индексации всех важных страниц поисковыми роботами;
- Увеличить поисковый трафик (до 40% новых пользователей, приходящих из поисковиков);
- Поднять позиции по ключевым запросам в Google и Yandex;
- Повысить юзабилити ресурса.
Возможны два варианта аудита:
- Базовый: в ходе данной проверки выявляются основные недочёты информационной части веб-ресурса;
- Комплексный: подразумевает проведение полного спектра мероприятий по проверке сайта.
Комплексный аудит
Проведение комплексного аудита включает: технический аудит, изучение маркетинговой части, проверку поисковой оптимизированности, проверку удобства пользования сайтом.
Технический анализ сайта
Проверяется грамотность кода, соответствие стандартам по скорости загрузки, весу страниц и т.д. В ходе технического анализа сайта так же исследуется его безопасность и совместимость с различными браузерами.
Маркетинговый аудит
На данном этапе проводится оценка способности ресурса выполнять свои коммерческие задачи. Включает контекстную и баннерную рекламу, состояние конкуренции в данном секторе. Включает контекстную и баннерную рекламу, конкурентоспособность сайта в данной отрасли, а так же соответствие размещённой информации и рекламы на нём. Одновременное проведение маркетингового аудита продвигаемого сайта и основных сайтов-конкурентов позволит создать полную и объективную картину.
SEO-аудит
Ставит своей основной задачей комплексный анализ положения ресурса в выдаче основных поисковых систем, количества и качества поискового трафика и прочих SEO-показателей. В ходе такого исследования сайта удаётся найти причины его задержек продвижения в поисковом списке, понять, насколько основные ключевые слова и мета-теги оптимизированы под поисковые системы, а так же произвести объективную оценку ссылочной массы всего ресурса. Грамотно проведённый SEO-аудит станет фундаментом для построения дальнейшей стратегии продвижения ресурса.
Аудит юзабилити
Проводится для оценки полезности и удобства ресурса для посетителей. Интуитивно понятный, не перегруженный лишними элементами интерфейс, приятный глазу дизайн (гармонично дополняющий основной функционал и его соответствие тематике сайта), а так же удобное меню и структура всего ресурса позволяют добиться стабильного увеличение посещаемости ресурса.
Как проводится аудит?
Все мероприятия, проводимые в ходе аудита сайта, направлены на осуществление внешнего и внутреннего анализа.
Внешний аудит
- Проверка качества сайтов-доноров (ресурсов, ссылающихся на ваш);
- Оценка входящих анкоров. Для эффективного продвижения сайта необходимы естественные ссылки ("здесь", "тут" и т.п.);
- Изучение индексации сайта. Оперативное выявление возможных ошибок в структуре ресурса, приводящих к ухудшению его репутации в основных поисковых системах.
- Скорость загрузки страниц сайта. Наиболее актуальным данный пункт становится в случае использования Google в качестве основного источника поискового трафика.
Внутренний аудит ресурса
- Структура сайта. Это так называемая "глубина" внутренних страниц, общее количество рубрик и их подрубрик. Идеальным является вариант, когда страницы, несущие основную продвигаемую информацию, находятся "в один клик" от главной, а все остальные страницы располагаются "не глубже" трёх кликов от неё.
- Контент. Проверяется семантическое ядро, общая уникальность размещённых текстов, насыщенность ключевыми словами (как в их прямом соответствии основным запросам, так и в разбавленной форме), а так же корректность оформления страниц мета-тегами.
- Юзабилити. В последнее время поисковые системы стали обращать внимание на так называемые "поведенческие факторы" (время, проведённое посетителем на homepage сайте, количество кликов, просмотренных страниц и т.д.), добавив их в алгоритм подсчёта поисковой выдачи. Добиться успеха в таком случае можно лишь с повышением юзабилити, увеличивающим вероятность совершения людьми целевых действий до того, как они покинут сайт.
В обязательном порядке проверяется файл Robots, корректное составление которого позволит избежать дублей контента (что не приветствуется поисковиками), обращается внимание на Sitemap (наиболее важен для "массивных" сайтов, имеющих десятки и сотни страниц), а так же исследуется валидность (соответствие общепринятым стандартам) HTML кода.